Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
Новости
Тверская область – участник Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма
15.07.2020
Регион представил на конкурс проект туристско-рекреационного кластера «Селигерия» с созданием природного парка и развитой инфраструктуры около главных туристических доминант Пеновского и Осташковского районов – истока Волги, истока Западной Двины, острова Хачин, храма Рождества Иоанна Предтечи (Ширков погост).
Конкурс стал частью комплексной работы по развитию экотуризма, проводимой Агентством стратегических инициатив для решения масштабных задач национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года. Итогом конкурса должно стать создание 10 пилотных туристско-рекреационных кластеров. Проект получил поддержку Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Федерального агентства по туризму.
На конкурс подали заявки 115 команд из 68 регионов. В финал выйдут 30 участников, получивших наибольшую народную поддержку и одобрение конкурсной комиссии. Проголосовать за проект Тверской области можно на сайте конкурса https://priroda.life/ до 23 июля. Для того, чтобы оставить свой голос, необходимо авторизоваться на сайте, перейти в раздел География, выбрать в списке регионов Тверскую область и нажать на значок под фотографией.
Создание ТРК «Селигерия» позволит популяризировать у туристов не только левый берег волги, где располагается ее исток, но и стимулировать увеличение туристских потоков и создание необходимой инфраструктуры на правом берегу Волги, чтобы обеспечить удобный доступ к посещению истока Западной Двины.  Проект включает в себя организацию сплавных маршрутов по рекам Кудь и Руна, водных маршрутов по озерам Вселуг и Стерж в Волговерховье, восстановление части исторического пути «Из Варяг в Греки», путешествие на sup и каяках на Малый Соловецкий остров, являющийся природным памятником, к Ширкову погосту.
Владимир Перов, министр туризма Тверской области: «Идея создания ТРК «Селигерия» до настоящего времени не имела аналогов в Тверской области. Появление современных гостиничных комплексов и кемпингов, комфортной инфраструктуры и иных объектов туристского притяжения сделают из «Селигерии» место круглогодичного отдыха».
Целью проекта является объединение возможностей для активного отдыха и занятий спортом на воде и на суше, коротких радиальных путешествий и научно-познавательной деятельности.  В проекте предусмотрены различные условия комфортного пребывания. Туристы смогут выбрать условия, непосредственно приближенные к природным, либо предпочесть размещение с повышенным комфортом в коттеджах или гостиницах. Проект имеет  социально-экономическое значение: создание дополнительных рабочих мест, возможности для развития собственного бизнеса жителям региона в различных секторах туризма.
Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму: «Активное развитие внутреннего туризма создает благоприятные условия для инвестирования в инфраструктуру проектов. Благодаря конкурсу, будет развиваться инвестиционная привлекательность регионов, будут созданы новые рабочие места и организована поддержка малого и среднего предпринимательства, работающего в сфере туризма и в смежных областях, а страна получит качественные туристические объекты».