Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
Новости
В селе Замытье открылся новый туристический объект
29.07.2019
При поддержке регионального Министерства туризма в Тверской области открылся музей сельских ремесел «Кормилец и умелец». Новый объект турпоказа расположен в селе Замытье и рассказывает о традиционных промыслах Рамешковского района. С XVI века село было крупнейшим центром ремесленничества и торговли.
Музей находится в восстановленном здании торговых рядов, где также расположена гончарная мастерская. Здесь туристы могут своими руками изготовить сувенир на старинном гончарном круге под руководством опытных мастеров. После мастер-класса гостям предлагается пообедать в «Первой народной чайной», в воссозданной атмосфере начала XX века выпить чаю из самовара и попробовать карельские пироги.  Музейный комплекс открыт с 10 до 16 во вторник, средник, четверг и воскресенье, в субботу с 10 до 18 часов.
Проект получил субсидию из регионального бюджета на финансовое обеспечение затрат на создание объектов туристского показа и туристской инфраструктуры. Размер поддержки составил порядка 350 тыс. рублей. В ближайшее время в музей планируется пригласить представителей туристического бизнеса и презентовать туристический комплекс, программы которого будут интересны как взрослым, так и школьникам.  
В 2018 году на открытие 15 новых объектов турпоказа было выделено 5,1 млн рублей. Среди успешно реализованных в прошлом году проектов: улиточная ферма в Калязине, туристско-производственный комплекс «Конаковский фаянс», музей фотографии «Искра», военный музей в Твери и другие.  В 2019 году размер поддержки с 400 тыс. рублей увеличен до 1 миллиона рублей.  Расширен и перечень направлений расходования субсидий. Он включает музеи, этнографические парки, информационные, ремесленные, выставочные центры, площадки для проведения туристских мероприятий и исторических реконструкций. По условиям программы, получатель субсидии должен вложить в реализацию проекта не менее 50 % собственных средств.