Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
Новости
Экскурсоводов Тверской области подготовили к высокому туристическому сезону
17.05.2021
В преддверии «горячего» сезона специалисты индустрии гостеприимства ежегодно повышают квалификацию и сдают экзамены, чтобы их экскурсии получали только высшую оценку от гостей Тверской области.
Министерством туризма Тверской области с целью формирования сильных кадров в апреле 2021 года было организовано обучение для действующих экскурсоводов и гидов-переводчиков региона. По завершении более 50 специалистов отрасли получили удостоверения о повышении квалификации.
Программа этого года, по оценкам педагогов, стала одной из самых насыщенных, а также включала новеллы законодательства и темы, которые ранее не преподавались учащимся в рамках такого обучения. Программа обучения разработана ведущими экспертами в сфере туризма.
Широкий круг тем – от наследия Львова и романтических историй Пушкина до как никогда актуальных экскурсий по маршруту «Земля воинской славы», оккупацию Ржева. Также был дан большой пласт информации о знаменитых путешественниках на «Государевой дороге», светском этикете, усадебных комплексах Тверской губернии,  известных персонах, например, Петре I, Лемешеве, Александре Невском, связанных с тверской землей.
Для экскурсоводов был подготовлен перечень промышленных предприятий Тверской области, готовых принимать туристов, что стало одной из новинок обучения этого года.
С целью внедрения единых стандартов качества для экскурсоводов из всех городов Тверской области занятия были организованы с применением дистанционных технологий, а также проходили в очном формате.
Одной из главных новелл в федеральном законодательстве стало введение обязательной аттестации с 1 июля 2022 года. В Тверской области с 2018 года проводится добровольная аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков, осуществляющих свою деятельность на территории региона. В настоящее время статус аттестованных имеют 178 специалистов.
В соответствии с новым законодательством аттестованные экскурсоводы и гиды-переводчики  вправе продолжать свою деятельность в течение одного года со дня вступления закона в силу. "Аттестат экскурсовода, гида-переводчика или инструктора-проводника, выданные органами государственной власти субъектов РФ до дня вступления в силу закона, будут действовать до окончания срока, на который они были выданы, но не позднее 1 января 2024 года", – отмечается в документах.