Министерство туризма Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 22 августа 2019
Производственно-туристский комплекс «Конаковский фаянс» отметил первый день рождения

26.07.2019
Производственно-туристский комплекс «Конаковский фаянс» открыл свои двери в июле 2018 года при поддержке Министерства туризма. Проект получил субсидию из регионального бюджета на финансовое обеспечение затрат на создание объектов туристского показа и туристской инфраструктуры в размере 400 тыс. рублей. В рамках проекта удалось соединить богатую историю традиционного для Конаковского района промысла и туристическую составляющую. Производственно-туристический комплекс «Конаковский фаянс» создан на базе бывшей художественной лаборатории Конаковского фаянсового завода с более чем 200-летней историей. Местные умельцы занимаются изготовлением фаянса и майолики по эскизам известных керамистов, и тем самым не дают угаснуть народно-художественному промыслу. Для туристов проводятся экскурсии на производство и мастер-классы по лепке изделий из глины и росписи керамической посуды. Крупнейшие федеральные и региональные туроператоры, в числе которых «Магазин путешествий», «Комильфо», «Радуга» и другие, включили «Конаковский фаянс» в свои туры.
26 июля в Конаково отметили еще две важные для города даты – 210 лет со дня открытия знаменитого фарфорового завода (1809 г.) и 10 лет с момента возрождения промысла на базе комплекса «Конаковский фаянс».
Конаковский фаянсовый завод – одно из старейших предприятий фарфорово-фаянсовой промышленности, основанное в 1809 г. Ф.-Х. Бриннером в с. Кузнецово Тверской губернии (ныне – г. Конаково Тверской области). Вскоре завод выкупил аптекарь А.Я. Ауэрбах, при котором предприятие стало получать заказы от представителей династии Романовых.
Российский промышленник и предприниматель конца XIX – начала XX в., владелец Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий Матвей Сидорович Кузнецов выкупил этот завод в 1870 г. Кузнецов в своё время был практически монополистом по производству фаянса и фарфора Кузнецовский фарфор был настоящим символом качества. В 1900 году русские мастера на Всемирной выставке в Париже получили Гран-при за огромный фаянсово-эмалевый иконостас. После революции завод был национализирован и поставлял свою продукцию в 35 стран мира. Сегодня в  Конаково возрождается изготовления фаянса и майолики по эскизам известных керамистов. Производство ориентировано на широкий круг потребителей и является народно-художественным промыслом Тверской области.



Министерство туризма Тверской области