Министерство туризма Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 20 сентября 2019
По инициативе Тверской области усовершенствовано федеральное законодательство о водном транспорте

14.08.2019

Инициатива Правительства и Законодательного Собрания Тверской области в сфере развития водного транспорта получила статус федерального закона. Речь идет об усовершенствовании законодательства о деятельности заправочных станций для маломерных судов. Законопроект был внесён в Государственную Думу РФ по предложению Губернатора Игоря Рудени. Закон подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в начале августа и в настоящее время уже вступил в силу.

Нововведение расширяет перечень мест размещения стационарных заправочных станций для маломерных судов, а именно разрешает строить их в водоохранных зонах. По результатам мониторинга, проведённого Министерством туризма Тверской области, потребность в такой инфраструктуре в настоящее время есть как в регионах Волжского бассейна, так и в других субъектах Российской Федерации. Подход успешно используется в европейских странах.

Ранее суда заправлялись прямо на воде из канистр, необходимы были разрешения на заправку в портах, на судоремонтных заводах, со специальных плавсредств – барж. Усовершенствование законодательства в этой сфере направлено на развитие водного туризма.

«Верхневолжье может стать центром речного туризма для всего Волжского бассейна. Проект Тверской области по созданию туристско-рекреационного кластера «Волжское море», единственный в Центральном федеральном округе, вошел в федеральную программу развития культуры и туризма», - подчеркнул Губернатор Игорь Руденя на Национальном туристском форуме «Реки России», который в июле прошёл в Тверской области.

Стационарные береговые заправочные станции являются наиболее безопасными для окружающей среды — при таком виде заправки риск утечки топлива в воду исключен. Формат перспективен для потенциальных инвесторов, позволяет реализовать большие объемы топлива, процедура получения разрешительных документов упрощена.

В Тверской области одним из лидеров в данном направлении является Калязин, где с начала сезона навигации в 2019 году побывали 117 круизных судов, более 18 тысяч туристов прибыли водным транспортом. Тверь за аналогичный период посетили более 7 тысяч туристов, в город прибыл 41 теплоход. Строительство заправочных станций сделает эти города, а также Осташков, Конаковский район и акваторию Московского моря привлекательными также для самостоятельных туристов, передвигающихся на маломерных судах.

Туристско-рекреационный кластер «Волжское море» включен в федеральную программу развития культуры и туризма. Общий объём бюджетных инвестиций составит 1 млрд 852 млн рублей, объём внебюджетных ассигнований – более 6 млрд рублей. Ожидается, что ежегодные налоговые поступления по итогам реализации проекта составят не менее 300 млн рублей.

Якорным объектом кластера станет уникальный транспортно-логистический узел, который свяжет Ленинградский вокзал города Москвы с курортом Завидово и Московским морем.

Планируется строительство железнодорожного вокзала с прямой веткой от основного железнодорожного пути Москва – Санкт-Петербург, а также строительство нового речного порта, аналогичного Московскому речному порту, с современной инфраструктурой и большим трафиком.

Начало строительства намечено на 2020 год. Порт будет рассчитан на приём туристских, экскурсионных, прогулочных, спортивных и маломерных судов. В том числе из порта смогут отправляться суда новой постройки «Пётр Великий» и другие лайнеры этой серии. Вне навигации речной порт сможет принимать на зимнее хранение порядка 5 туристских круизных судов и до 10 экскурсионных и прогулочных судов.



Министерство туризма Тверской области