Министерство туризма Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 9 декабря 2019
Более 39 тысяч круизных туристов посетили Тверскую область в 2019 году

23.10.2019
В Министерстве туризма подвели итоги навигационного сезона, который в этом году длился 188 дней. За полгода регион посетили свыше 39 тысяч человек. Спрос на круизный туризм в Тверской области увеличился почти на 10% по сравнению с прошлым годом.
Тверская область показывает положительную динамику: у берегов Твери, Калязина и Весьегонска за высокий сезон причалили 259 теплоходов, что на 9,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Турпоток в целом по Тверской области вырос на 8,7%, в Калязине на 18%. Увеличение туристов связано,  в том числе с появлением новых объектов турпоказа, открытых при поддержке Министерства туризма. Во время стоянки судов в Калязине туристы посещают новый музей «Волгари», рассказывающий историю Тверской Атлантиды.  Это направление входит в программу 3,4,5-дневных круизных маршрутов по Тверской области, а также в туры выходного дня.
Тверь является одним из главных городов для туристических стоянок в круизных маршрутах. Кроме того, круизы выходного дня из Москвы в Тверь и обратно –  популярный вариант среди москвичей.
В Твери заключительным теплоходом в этом году стала четырехпалубная «Лунная Соната». К окончанию сезона навигации был приурочен приезд федеральных средств массовой информации. В рамках пресс-круиза, организованного компанией «Инфофлот» и Министерством туризма, СМИ презентовали новые туристические продукты. Во время обзорной экскурсии по Твери журналистам показали самые знаковые места Твери – площадь Михаила Тверского с ее трехлучевой симметрией, «единую фасаду», Старый Волжский мост, Тверской Императорский дворец.
В рамках пресс-тура у представителей федеральных изданий была уникальная возможность попробовать блюда тверской кухни – пожаркие котлеты, карельские калитки, ржаные пироги с начинкой из весьегонского судака и щуки,  приготовленные по историческим рецептам, но с современной подачей.
Известно, что в навигации 2020 года круизные теплоходы  компании «Инфофлот» сделают более 50 рейсов с заходами в Тверь. В целом по региону на следующий год прогнозируется прирост круизных туристов не менее чем на 9-10%.
Развитие водного туризма — одно из приоритетных направлений для Тверской области.
«Верхневолжье может стать центром речного туризма для всего Волжского бассейна. Проект Тверской области по созданию туристско-рекреационного кластера «Волжское море», единственный в Центральном федеральном округе, вошел в федеральную программу развития культуры и туризма». Туристско-рекреационный кластер «Волжское море» включен в федеральную программу развития культуры и туризма. Общий объём бюджетных инвестиций составит 1 млрд 852 млн рублей, объём внебюджетных ассигнований – более 6 млрд рублей. Ожидается, что ежегодные налоговые поступления по итогам реализации проекта составят не менее 300 млн рублей.
Якорным объектом кластера станет уникальный транспортно-логистический узел, который свяжет Ленинградский вокзал города Москвы с курортом Завидово и Московским морем. Планируется строительство железнодорожного вокзала с прямой веткой от основного железнодорожного пути Москва – Санкт-Петербург, а также строительство нового речного порта, аналогичного Московскому речному порту, с современной инфраструктурой и большим трафиком.
Начало строительства намечено на 2020 год. Порт будет рассчитан на приём туристских, экскурсионных, прогулочных, спортивных и маломерных судов. В том числе из порта смогут отправляться суда новой постройки «Пётр Великий» и другие лайнеры этой серии. Вне навигации речной порт сможет принимать на зимнее хранение порядка 5 туристских круизных судов и до 10 экскурсионных и прогулочных судов.


Министерство туризма Тверской области